Erp Cloud: Características e Diferenciais na Gestão do Setor de Alimentos e Bebidas

Cesar Augusto Biancolino, Angélica Aparecida Gheller, Emerson Antonio Maccari, Ricardo Luiz Pereira Bueno

Resumo


A indústria de alimentos e bebidas é formada por empresas que tem foco na transformação, tratamento, preparação e embalagem de bebidas e produtos alimentícios. Devido às características operacionais do setor, o uso cada vez intensivo de recursos de tecnologia da informação evidencia-se como uma tendência, em particular pela adoção de ERPs baseados na tecnologia cloud. Este estudo tem por objetivo identificar quais são as funcionalidades dos aplicativos ERP cloud que apresentam uma maior aderência e um maior impacto à gestão de empresas que estão nesta vertical de negócio. Para cumprir com este objetivo foi desenvolvida uma análise documental acerca dos documentos emitidos por 20 fabricantes de soluções ERP cloud nacionais e estrangeiras direcionadas especificamente ao setor de alimentos e bebidas. Observou-se que os fabricantes destas soluções de gestão integrada de negócio oferecem ao mercado um núcleo não homogêneo formado por 14 funcionalidades específicas ao uso dos ERPs cloud (ofertadas por diferentes empresas fornecedoras de ERPs cloud) na indústria de alimentos e bebidas conjugadas a um segundo grupo de funcionalidades comuns às demais verticais de negócio no segmento de manufatura. Conclui-se que as empresas do setor de alimentos e bebidas devem realizar um estudo específico relacionado à identificação do(s) fabricante(s) que melhor atendem aos processos de negócio de cada empresa, já que a oferta de funcionalidades específicas ao setor é variável.

Palavras-chave


Gestão em alimentos e bebidas; Hospitalidade; ERP cloud; SaaS; Tecnologia da Informação

Referências


Adeoye, A. A., (2012). Impacts of external business environment on organizational performance in the food and beverage industry in Nigeria, British Journal of Arts and Social Sciences 6(2), 194–201.

Al-Ghofaili, A. A. & Al-Mashari, M. A. (2014). ERP system adoption traditional ERP systems vs. cloud-based ERP systems. In Innovative Computing Technology (INTECH), 2014 Fourth International Conference on IEEE. Aug. (pp. 135-139).

Al-Shardan, M. M. & Ziani, D. (2015). Configuration as a service in multi-tenant enterprise resource planning system. Lecture Notes on Software Engineering, 3(2), 95.

Almeida, S. W. (2014). Estudo da Inovação na Indústria Brasileira de Alimentos e Bebidas. Dissertação de Mestrado. Universidade do Vale dos Sinos. São Leopoldo, Rio Grande do Sul.

Andersen, P. H. & Rask, M., (2013). Supply chain management: New organizational practices for changing procurement realities. Journal of Purchasing & Supply Management 9(3), 83–96.

Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação. (2017). Recuperado em 28 de Agosto, 2018, de https://www.abia.org.br/vsn/tmp_6.aspx?id=16.

Assunção, A. T. C., Rocha, F .G. & Ribas, L. C. C. (2010). Perfil dos trabalhadores de cozinha da via gastronômica de Coqueiros e notas sobre a qualificação profissional no setor de alimentos e bebidas em Florianópolis/SC. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 4(3), 24-40.

Baer, W. A. (2002). Economia Brasileira. São Paulo: Nobel, 2a. ed., 2002, pp.61, 87 e 404.

Biancolino, C. A. (2010). Valor de Uso do ERP e Gestão Contínua de Pós-Implantação: Estudo de Casos Múltiplos no Cenário Brasileiro. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo, São Paulo, SP.

Bogdan, R. C. & Biklen, S. K. (1994). Investigação qualitativa em educação: uma introdução à teoria e aos métodos. Lisboa: Porto Editora.

Boza, A., Cuenca, L., Poler, R. & Michaelides, Z. (2015). The interoperability force in the ERP field. Enterprise Information Systems, 9(3), 257-278.

Carvalho, L. G. A. & Guimarães, G. (2016). O jogo Pokémon Go e as características que o tornam um potencial promotor de vendas em negócios de turismo e alimentos e bebidas. Revista Hospitalidade, 13(ed. especial), 1-18.

Cellard, A. (2008) A análise documental. In: J. Poupart, et al. (Orgs.). A pesquisa qualitativa: enfoques epistemológicos e metodológicos. Petrópolis: Vozes.

Ciborra, C. (1998). Crisis and foundations: an inquiry into the nature and limits of models and methods in the information system discipline. Journal of Strategic Information Systems, V7.

De Mori, C. (2011) Capacidade tecnológica em sistemas agroindustriais: proposição de índice e aplicação a empresas dos segmentos de trigo e leite (Tese de doutorado). Universidade Federal de São Carlos, São Carlos.

Denisi, A. & Smith, C., (2014). Performance appraisal, performance management, and firm-level performance: A review, a proposed model, and new directions for future research. Academy of Management Annals 8(1), 127–179. https://doi.org /10.1080/19416520.2014.873178

Dharni, K. & Rodrigue, R. K., (2015) Supply chain management in food processing sector: Experience from India. International Journal of Logistics Systems and Management 21(1), 115–132. https://doi.org/10.1504/IJLSM.2015.069080

Dillon, T., Wu, C., & Chang, E. (2010, April). Cloud computing: issues and challenges. In Advanced Information Networking and Applications (AINA), 2010 24th IEEE International Conference on (pp. 27-33). IEEE.

Hsu, P. F. (2013). Commodity or competitive advantage? Analysis of the ERP value paradox. Electronic Commerce Research and Applications, 12(6), 412-424.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. (2013) Recuperado em 24 de Agosto de 2018, de http://www .ibge.gov.br/home/estatistica/economia/classificacoes/cnaefl.1

Information Technology Governance Institute (2007). Board briefing on IT governance. Recuperado em 28 de Agosto, 2018, de www.itgi.org

Kherbach, Q. & Mocan, A., (2016) The importance of logistics and supply chain management in the enhancement of Romanian SMEs. Procedia – Social and Behavioral Sciences 221, 405–413. https://doi.org/10.1016/j.sbspro.2016.05.130

Kripka, R. M. L; Scheller, M.; Bonotto, D. L. (2015). Pesquisa documental: considerações sobre conceitos e características na pesquisa qualitativa. In VI Simpósio Internacional de Educação e Comunicação. Atas, p. 243-247.

Laurindo, F. J. B. (2001). O papel da tecnologia da informação (TI) na estratégia das organizações. Gestão & Produção, 8(2), 160-179.

Lenart, A. (2011). ERP in the Cloud–Benefits and Challenges. In Research in systems analysis and design: Models and methods (pp. 39-50). Springer Berlin Heidelberg

Li, X., (2014). Operations management of logistics and supply chain: Issues and directions, Discrete Dynamics in Nature and Society 20(4), 1–7. https://doi. org/10.1155/2014/701938

Liu, C., Li, Q. & Zhao, X. (2012). Challenges and opportunities in collaborative business process management: Overview of recent advances and introduction to the special issue, Information Systems Frontiers 11(3), 201–209. https://doi.org/ 10.1007/s10796-008-9089-0

Lüdke, M & André, M. E. D. (1986) A pesquisa em educação: abordagens qualitativas. São Paulo: EPU.

Mattos, C. E., Pontes, M. L. M. & Marietto, M. L. (2016). Gestão em alimentos e bebidas: indicadores para um novo campo de estudos no Brasil. PODIUM Sport, Leisure and Tourism Review, 5(2), 99-119.

Mckinsey. Produtividade no Brasil: A Chave do Desenvolvimento Acelerado. Rio de Janeiro: Campus, 1999.

Mell, P & Grance, T. (2011). The NIST Definition of Cloud Computing. In National Institute of Standards and Technology (NIST) SP 800-145,Sep. Recuperado em 02 de setembro, 2018, de http://csrc.nist.gov/publications/nistpubs/800-145/SP800-145.pdf

Methodological Centre for Vocational Education and Training. (2018). Recuperado em 15 de Julho, 2018, de www.kpmpc.lt/Skelbimai/SEK_EN/EN-Maist.%2520sekt08.07.30.pdf

Nguegan Nguegan, C.A. & Mafini, C. (2017). Supply chain management problems in the food processing industry: Implications for business performance. In Acta Commercii 17(1), a485. Recuperado em 01 de Agosto, 2018, de https://doi.org/10.4102/ ac.v17i1.485

Peng, G. C. A. & Gala, C. (2014). Cloud ERP: a new dilemma to modern organizations? Journal of Computer Information Systems, 54(4), 22-30.

Purohit, G., Jaiswal, M. & Pandey, M. (2012). Challenges involved in implementation of ERP on demand solution: Cloud computing. International Journal of Computer Science Issues, 9(4).

Raimundo, L. M. B.; Batalha, M. O. & Torkomian A. L. V. (2017). Dinâmica tecnológica da Indústria Brasileira de Alimentos e Bebidas (2000-2011). Gestão & Produção, São Carlos, v. 24, n. 2, p. 423-436.4

Ranger, S. (2011). ERP: Long, difficult, expensive. Is cloud ERP's next big thing? Recuperado em 12 de Agosto, 2018, em: http://www.zdnet.com/article/erp-long-difficult-expensive-is-cloud-erps-next-big-thing/.

Reggiani, G. B. & Dalcol, P. R. T. (2011). Uso de Tecnologia da informação na indústria de alimentos e bebidas: um modelo de planejamento para pequenas e médias empresas de manufatura. Revista Produção Online, 11(4), 892-920.

Revilla, E. & Sáenz, M. J., (2014). Supply chain disruption management: Global convergence versus national specificity’, Journal of Business Research 67, 1123– 1135. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2013.05.021

Rosenthal, A. (2008) Tecnologia de Alimentos e Inovação: Tendências e Perspectivas. Brasília: Editora Embrapa.

Schaefer, T., Hofmann, M., & Loos, P. (2014). Selecting the Right Cloud Operating Model Privacy and Data Security in the Cloud. ISACA Journal, v. 3. Recuperado em 13 de Agosto, 2018 em: http://www.isaca.org/Journal/archives/2014/Volume-3/Pages/Selecting-the-Right -Cloud-Operating-Model-Privacy-and-Data-Security-in-the-Cloud.aspx

Shafritz, J., Russell, E.W. & Borick, C., (2012). Introducing public administration, International Journal of Business Administration 8, 1–145.

Shukla, S., Agarwal, S., & Shukla, A. (2012). Trends in Cloud-ERP for SMB’s: A Review. International Journal of New Innovations in Engineering and Technology (IJNIET), 1(1), 7-11.

Speed, R. (2011). IT Governance and the Cloud: Principles and Practice for Governing Adoption of Cloud Computing. ISACA Journal, v.5.

Suzigan, W. V. (2000) Indústria Brasileira: Origens e Desenvolvimento. São Paulo: Hucitec/Ed. da Unicamp.

Sun, W., Zhang, X., Guo, C. J., Sun, P. & Su, H. (2008). Software as a service: Configuration and customization perspectives. In Congress on Services Part II, 2008. SERVICES-2. IEEE (pp. 18-25). IEEE. Sep.

Tseronis, P., Lewin, K., Garbas, K., & Mell, P. (2010). Federal Risk and Authorization Management Program. National Institute of Standards and Technology. Recuperado em 12 de Agosto, 2018 em http://csrc.nist.gov/groups/SNS/cloud-computing/forum-workshop_ may2010.html

Van Rooyen, J., Esterhuizen, D. & Stroebel, L., (2011). Analyzing the competitive performance of the South African Wine Industry. International Food and Agribusiness Management Review 14(4), 179–200.

Youssef, A. E. (2012). Exploring Cloud Computing Services and Applications. Journal of Emerging Trends in Computing and Information Sciences, 3(6), 838-847, Jul.


Texto completo: PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.




Licença Creative Commons
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Attribution 3.0 .

PODIUM Sport, Leisure and Tourism Review e-ISSN: 2316-932X

Rua Vergueiro, 235/249 - Liberdade, São Paulo - SP, (Brasil). 01504-000